Соль поваренная пищевая
Соль поваренная пищевая — один из важнейших компонентов рациона, поставляющий организму натрий и хлор, необходимые для жизнедеятельности, в т. ч. для нормальной работы клеток организма, распределения воды в его тканях, образования соляной кислоты в желудке.
Сложившиеся у человека вкусовые предпочтения удовлетворяются при использовании в сутки около 10 —15 г соли, однако для нужд организма наряду с солью, содержащейся в продуктах, вполне достаточно добавлять за день в пищу не более 4 — 6 г соли (чайная ложка без верха).
Такое ограничение является мерой предупреждения развития артериальной гипертензии. Потребление соли ограничивают при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек и ряде других болезней, а также в последние месяцы беременности.
В аптеках продают безвредный заменитель соли санасол, обладающий соленым вкусом. В местностях с недостатком йода в почвах, воде и пищевых продуктах в целях предупреждения болезней щитовидной железы продают йодированную соль, обогащенную соединениями йода.
Добавить комментарий