Стерилизация
Стерилизация — уничтожение микроорганизмов с помощью физических и химических факторов.
Стерилизации подвергают медицинские инструменты, приборы, шовный и перевязочный материал, хирургические перчатки, предметы ухода за больными, лекарственные растворы и др. с целью предупреждения заражения больного во время операций, перевязок, инъекций и других медицинских манипуляций. Стерилизация является важным компонентом асептики и антисептики.
Наиболее распространены термические способы стерилизации: горячим сухим воздухом в сухожаровом шкафу при температуре 160°-— 200° и водяным паром под давлением в специальных паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 110—132°.
Стерилизацию ионизирующим излучением лекарственных препаратов и инструментов, не выдерживающих термической обработки, проводят в заводских условиях.
Химическая стерилизация применяется для обеззараживания аппаратов, приборов с оптическими системами, пластмасс. Все инструменты и материалы многоразового использования подвергаются предстерилизационной очистке, включающей замочку и мытье моющим раствором и сушку.
Процесс стерилизации строго документируется и контролируется на всех его этапах при помощи разнообразных химических и физических индикаторов, биологических проб и контроля аппаратуры. После стерилизации все виды стерилизуемых объектов пакуются и хранятся в различных герметичных упаковках.
В домашних условиях для уничтожения микроорганизмов прибегают к кипячению. Кипячение не является в полном смысле слова стерилизующим методом, т. к. не убивает некоторые спороносные формы микробов. В то же время кипячение достаточно надежно обеззараживает инструменты (уничтожает большинство болезнетворных и вегетирующих форм микроорганизмов) и может использоваться при условии их индивидуального применения.
Так стерилизуют шприцы, иглы, бутылочки для молока, соски, предметы ухода за больным. Подлежащие стерилизации предметы предварительно тщательно моют с мылом, ополаскивают, помещают в холодную воду, в которую добавлено 20 г пищевой соды на 1 литр (2% раствор), и кипятят в течение 15—20 мин. На дно кипятильника укладывают марлевую салфетку.
Вынимают предметы пинцетом, стерилизованным обжиганием в пламени, или после погружения его в стерилизующий раствор и выкладывают на внутреннюю поверхность крышки, к- рой был закрыт кипятильник.
Добавить комментарий