Трихинеллёз
Трихинеллёз — глистная болезнь, вызываемая круглым червем — трихинеллой. Взрослые черви длиной 1,5—4 мм паразитируют в стенке кишечника животных (основного хозяина), где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок.
С кровью личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах (рис.), главным образом туловища и конечностей. Здесь они растут, спирально скручиваются, окружаются капсулой и могут оставаться жизнеспособными до 25 лет.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, а также мяса диких кабанов, медведей, тюленей. Свиньи, собаки, кошки и домовые грызуны заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых (мясных) отходов убитых на охоте диких животных, падали, содержащих личинки трихинелл.
Заболевание возникает обычно через 2—3 недели после употребления в пищу зараженного мяса.Отмечаются высокая температура тела, покраснение глаз, иногда светобоязнь, мышечные боли, реже боли в животе и понос. Для трихинеллеза характерен отек лица, иногда почти с полным закрытием глазных щелей.
Основа профилактики — исключение возможности поедания свиньями продуктов убоя, мясных отходов, трупов грызунов. Забой свиней следует проводить только на мясокомбинатах, бойнях или убойных площадках, где все туши подвергают микроскопическому исследованию (трихинеллоскопии). При обнаружении личинок трихинелл туши свиней направляют на техническую утилизацию, а при невозможности таковой обливают керосином и закапывают в скотомогильниках.
На трихинеллез исследуют также туши промысловых животных. При невозможности трихинеллоскопии мясо свиней и диких животных надо варить не менее 2’/2—3 ч кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать.
Важной мерой профилактики трихинеллеза является гигиеническое воспитание населения, осведомленность людей об основах профилактики трихинеллеза. Личинки трихинелл переносят длительное соление, замораживание и кипячение, сало с прослойками мяса и копчености из свинины нельзя употреблять в пищу без ветеринарно-санаторной экспертизы, о прохождении которой свидетельствует соответствующий штамп (клеймо).
Добавить комментарий