Труд исследователя
В Московском институте физиологии питания началась огромная научная, организационная работа. Калорийную потребность человека в зависимости от условий его труда изучали методом газообмена непосредственно на производстве. Определение обмена веществ у разных групп населения позволило установить потребность в белках, жирах, углеводах и других пищевых веществах.
Во всех этих начинаниях верной помощницей Шатерникова стала Ольга Павловна.
По-разному отнеслась общественность к новым исследованиям Шатерникова и Молчановой. В стране тогда шла острая классовая борьба. Демократические тенденции коллектива института встретили у отдельных ученых враждебное отношение.
Между тем многочисленные опыты уже позволили сделать первые научные выводы. Неверными оказались средние нормы Фойта, неверными оказались и новые нормы американских специалистов. Мнение буржуазной науки, будто человеку физического труда нужно побольше простой пищи — углеводов,- оказалось неправильным. Опыты коллектива института доказывали, что при напряженной физической работе организм затрачивает не только углеводы, но и расходует больше белков, витаминов. Значит, необходимо увеличить не только количество углеводов, но и белков и витаминов в питании.
В 1930 году правительство сочло необходимым создать Всесоюзный институт питания. Он существует и поныне, в старинном доме на Погодинке. Директором Институтапитания с 1947 года стала Ольга Павловна Молчанова.
Институт все больше укрепляет свою связь с жизнью, откликается на все ее требования. Вот его короткая творческая биография.
С 1926 года в стране началась героическая работа но освоению Северного морского пути. Советские люди вступили на полюс неприступности. Первые зимовщики осваивали полярные острова, совершали исторические рейсы ледоколы «Красин и «Малыгин». Какая же пища нужна зимовщикам? На этот вопрос ответил Институт питания.
В 1933 и 1934 годах сотрудники института вместе с Ольгой Павловной выезжали в безводные пески Каракумов. Палящий экой, солнце слепит глаза. Читать далее
Н. Е. ВАКОВСКАЯ
Добавить комментарий