Вкусовые вещества
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА пищевые добавки, вводимые в продукты для улучшения их вкуса. Нередко к ним относят также ароматические вещества (ванилин, ароматические эссенции). К вкусовым веществам принадлежат пищевые кислоты (уксусная, лимонная, глутаминовая). Заменители сахара (сахарин и др.) по существу также являются вкусовые вещества, хотя их выделяют в самостоятельную группу пищевых добавок.
Некоторые вкусовые вещества. содержатся в пряностях (перец, гвоздика, ваниль и др.) или образуются при технологической обработке пищи. Ряд таких веществ получают путем химического синтеза или извлекают из растений для использования в качестве пищевых добавок.
Многие вкусовые вещества стимулируют деятельность пищеварительной системы, в частности слюноотделение, секрецию желез желудка и кишечника. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение. Однако неумеренное потребление пищевых кислот и пряностей может способствовать развитию заболеваний органов пищеварения. При болезнях органов пищеварительной системы и почек использование пряностей и ряда вкусовых веществ противопоказано.
Добавить комментарий